Публикации за 12.06.2025

Новости ВК

12.06.2025

11 июня для педагогов детского сада состоялось чаепитие в русской традиции Одним из самых популярных напитков в России является чай. За чашкой чая завязываются непринужденные разговоры по душам, он согревает зимними вечерами, охлаждает летом, а главное собирает за одним столом людей и создается атмосфера общности, взаимопонимания и единения. Как быстро пролетел ещё один год и снова мы вместе на чайной церемонии, которая в этот раз посвящена «Традициям русского чаепития». [https://vk.com/wall245903050_1754|Светлана Широкова], главный экскурсовод [https://vk.com/wall-170556209_3039|«Музея чая»] рассказала: чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка и до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство; чай в Россию везли по Великому чайному пути на верблюдах, и по пути караваны часто грабили так называемые чаерезы. Из-за дороговизны чая чайные караваны, приходилось серьёзно охранять; в начале XVIII века чай был дорог и, как любая иностранная редкость, был доступен только элите; чай активно распространяется в российском обществе с начала XIX века и к 1840-м годам чай становится доступен даже зажиточным крестьянам; чай хранили в специальных коробочках-шкатулках, которые закрывали на ключ. «Чайные» в дореволюционной России были важными точками общепита, в которых читали газеты, назначали встречи и заключали сделки; если в доме было несколько самоваров - этот дом считался зажиточным. «Эгоист» — небольшой самовар, предназначенный для нагрева небольшого объёма воды, был рассчитан на одного человека. Такой самовар брали с собой, чтобы заваривать чай и греть воду для умывания. Подстаканник — непременный атрибут русского чаепития. Традиции чаепития различались в зависимости от сословия: для дворян пить чай из блюдца считалось дурным тоном, так как они стремились к утончённости и элегантности. Для купечества, была характерна особая манера пить чай: сначала в чашку, а из неё — в блюдце с высокими краями, чтобы напиток быстрее остывал. Во время чаепития мы пробовали красный копчёный чай «с дымком» и узнали историю его происхождения. Узнали, что зелёный чай обладает уникальным ароматом и вкусом, если правильно его заварить. Оценили нежность и аромат зелёного чая с жасмином. Научились отделять специальными щипчиками от крепкого куска сахара маленькие кусочки и пить чай «вприкуску», так как растворять его в чашке раньше считалось расточительным, сладости брали не руками, а щипчиками. Это мероприятие подарило всем хорошее настроение. А пословицы, которые сложились в русском народе : «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем», доказывают, что чай, занимает особую роль, в жизни русского человека.

12.06.2025Хочу такой сайт

12 июня 1992 года для нашей страны начался долгий и трудный путь к независимости и процветанию. Шаг за шагом, преодолевая колоссальное внешнее давление, Россия становилась такой, какой мы её видим сейчас - сильной, непоколебимой и сплоченной. В последнем как раз и кроется суть загадочной русской души. Именно единство помогает нам преодолевать трудности и отвечать на любые вызовы. Нас всех объединяет любовь к своей Родине и ответственность за её будущее. С Праздником! Здоровья, семейного тепла, мира и благополучия!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».