Инновационная деятельность
Электронный образовательный ресурс
"Инновационный проект "ТехноМир: развитие без границ. Императорский фарфоровый завод. Изобретения". 2024-2025 уч.г.
2023-2024 уч.г. Инновационный проект «Техномир: развитие без границ. Императорский фарфоровый завод».
Педагоги творческой группы по внедрению инновационной площадки проекта «Техномир: развитие без границ» посетили несколько промышленных предприятий Санкт-Петербурга, прежде чем остановить свой выбор на Императорском фарфоровом заводе. После реализации трех масштабных проектов по теме, проведения цикла познавательных встреч с воспитанниками, работы с родителями, не осталось сомнений, что инновационный проект был выбран верно, он интересен всем участникам образовательного процесса.
Цель: формирование системы познавательного интереса детей средствами включения инженерно-технической деятельности.
Задачи:
Анализировать современные практики по системе
формирования у детей познавательного интереса через включение их в
инженерно-техническую деятельность.
Развивать технические и конструктивные умения дошкольников в специфических видах деятельности.
Создавать современную предметно-пространственную среду ДОУ.
Разработать технический паспорт инновационного проекта.
Разработать и реализовать сценарии мероприятий с детьми и родителями по познавательному и конструктивному развитию детей, в том числе с использованием расходных (бросовых) материалов.
Оценить результат системы работы, направленной на формирование познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность:
Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы работы в целом. Сегодня обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Особое значение придаётся дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становления личности ребёнка. Формирование мотивации развития и обучения у дошкольника, а также развитие у него любознательности, творчества, инициативности и самостоятельности - задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) и Федеральной образовательной программы дошкольного образования ( далее - ФОП ДО).
Модель инновационного проекта «Императорский фарфоровый завод» включает в себя:
1.
Приказ о
включении в инновационную площадку.
2.
Приказ о
закреплении наставнических пар, в рамках краткосрочного наставничества.
3.
Приказ о
создании творческих групп.
4.
Развернутые
сценарии учебных и исследовательских занятий с воспитанниками с учетом их
образовательных потребностей.
Срок работы: 30.06.2025 г.
«От Фребеля до робота»
«Формирование у детей готовности к изучению технических наук
средствами парциальной образовательной программы «От Фребеля до
робота» в соответствии с ФГОС дошкольного образования».
Основная идея инновационного проекта,
включая обоснование значимости для развития ОУ, системы образования района,
Санкт-Петербурга
Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения , в том числе и к дошкольному образованию. Одним из основных принципов дошкольного образования, согласно ФГОС, является формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности. Реализация этого принципа способствует решению первостепенных задач обучения и воспитания в ДОУ:
- обеспечения преемственности основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования;
- создания благоприятных условий развития детей в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;
- обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм уровня дошкольного образования, возможности формирования образовательных программ различных уровней сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей воспитанников
Цель инновационного проекта:
Разработка системы формирования у детей познавательного интереса средствами включения инженерно-технической деятельности в образовательный процесс в соответствии с ФГОС ДО;
Задачи инновационного проекта:
- разработка структурного элемента рабочей программы подготовительной группы «На встречу миру знаний: инженерия в детском саду»;
- разработка пособия для воспитателей - комплексно-тематическое планирование к структурному элементу рабочей программы подготовительной группы «На встречу миру знаний: инженерия в детском саду».
- создание в образовательном пространстве ДОУ игровой техносреды, отвечающей современным требованиям к политехнической
подготовке детей и адекватную возрастным особенностям воспитанников;
- развитие технических и конструктивных умений дошкольников в специфических для них видах деятельности;
- разработка системы педагогического мониторинга формирования познавательного интереса старших дошкольников;
- оценка результативности системы работы, направленной на формирование познавательного интереса старших дошкольников.
Срок работы: 30.06.2026 г.
Инновационная площадка федерального уровня АНО ДПО "НИИ дошкольного образования «Воспитатели России" по направлению «ТехноМир: развитие без границ»
01.03.2024
Сетевая инновационная площадка "От Фребеля до робота"
29.03.2021
Присвоение статуса инновационной площадки и включение в состав Сетевой площадки
ПРИКАЗ № 1018/3
г. Москва «29» марта 2021г.
«В дополнение к приказу № 3 от 28 августа 2020 г. «Об утверждении сетевой инновационной площадки Института по теме «Внедрение парциальной модульной образовательной программы дошкольного образования «От Фрёбеля до робота»
Присвоить статус инновационных площадок и включить в состав Сетевой площадки следующие образовательные организации субъектов Российской Федерации:
Г. Санкт-Петербург
15. Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №80 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Экономика страны сегодня нуждается в модернизации, которая кажется невозможно без высококвалифицированных кадров для промышленности и развития инженерного образования. Современный инженер должен не только осуществлять трансфер научных идей в технологию и затем в производство, но и создать всю цепочку "исследование-конструирование-технология-изготовление- доведение до конечного потребителя- обеспечение эксплуатации". Вырастить такого специалиста возможно, если начать работу с детства.
Найти место в структуре образовательного процесса дошкольной образовательной организации (в полном соответствии с ФГОС ДО) обучению основам технических наук - задача абсолютно новая и сложная, требующая детальной, глубокой работы по изучению и построению принципиально нового содержания образования на дошкольной ступени образования.
Парциальная образовательная программа дошкольного образования «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» (авторы: к.п.н. Волосовец Т.В.(РАО), к.п.н. Карпова Ю.В. (СИПКРО), ТимофееваТ.В.(ДОО); рецензент – директор ФИРО, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Асмолов А.Г.) является уникальным методическим продуктом и разработана в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (Приказ Минобрнауки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155, г. Москва).
Название программы тоже не случайно. Это своего рода эволюция видов конструкторов: игровой набор «Дары Фребеля» - конструкторы - роботехника.
Педагоги ГБДОУ детский сад № 80 прошли курсы повышения квалификации на тему «Содержание и методика развития технического творчества детей дошкольного образования (на примере образовательной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров»). В процессе обучения педагоги ознакомились с содержанием парциальной программы, с технологией организации образовательной деятельности педагогов с детьми, познакомились с коллекцией конструкторов и их видовым разнообразием, который рекомендован названной программой для использования в процессе образования дошкольников.
24.03.2024
Просмотров всего: , сегодня:
13.10.2023

С начала 2023-2024 учебного года мы присоединились к федеральной инновационной площадке, проекту «ТехноМир: развитие без границ».
Просмотров всего: , сегодня:
04.04.2023

В течение 2022-2023 учебного года запланировано и проведено 8 проектов.
Просмотров всего: , сегодня:
05.11.2021

ПРОЕКТ № 1 "От зерна до хлеба" ПРОЕКТ № 2 "От костра до лампочки" ПРОЕКТ № 3 "Государственная символика" ПРОЕКТ № 4 «История моего города, история моей страны» ПРОЕКТ № 5 "Символы блокады" ПРОЕКТ № 6 "С Днем рождения Российской армии" ПРОЕКТ № 7 "Поможем Бабе-Яге" ПРОЕКТ № 8 «Летим к созвездиям с космодрома»
Просмотров всего: , сегодня:
12.04.2021
Просмотров всего: , сегодня: