Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Детский сад самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе комплекса помещений пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.


Питание обучающихся осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача РФ от 27.10.2020.

В образовательной организации предусмотрено четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Полдник включает в себя блюда ужина и составляет 30% калорийности от суточного рациона.


Пища готовится на пищеблоке, находящемся в детском саду, оборудованном всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Продукты хранятся в отдельном помещении (кладовой) в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба из каждой партии приготовленной продукции.

Горячая пища выдается помощникам воспитателей в группы по графику.

В группах пища раскладывается каждому ребенку в столовую посуду (первое, второе и третье блюдо в отдельную посуду).


Контроль качества и безопасности организации питания в детском саду основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом. Дополнительный контроль организации питания осуществляется родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определен локальным актом детского сада.

Диетическое питание в детском саду организуется для детей при предоставлении родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача (п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20-постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32).


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

  • Акционерное общество «Комбинат социального питания КОЛПИНСКОГО РАЙОНА»
  • Общество с ограниченной ответственностью «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
  • Общество с ограниченной ответственностью «БЗУ «СЕВЕРНОЕ»
  • Акционерное общество «Комбинат социального питания Красносельского района»


Уважаемые родители!

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. 


По интересующим вопросам, с понедельника

по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.


Условия охраны здоровья обучающихся

С целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

определяется оптимальная учебная нагрузка, режим занятий;  ведется пропаганда здорового образа жизни среди родителей (законных представителей) обучающихся и обучение воспитанников навыкам здорового образа жизни в процессе реализации образовательной программы; создаются условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой; проводится прохождение обучающимися медицинских осмотров и диспансеризации; обеспечивается безопасность обучающихся во время пребывания в организации; осуществляется профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации; проводятся санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия; организуется обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

 

Рекомендации по организации здорового питания детей

Питание является основой жизнедеятельности любого живого организма. Особенно велико его значение для детей, так как питание призвано не только компенсировать энергозатраты, но и обеспечивать развитие ребенка.

Первый принцип здорового питания – его полноценность, что предполагает достаточное содержание в рационе основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). В идеале в ежедневном рационе питания здорового ребенка должно присутствовать не менее 56 различных нутриентов (пищевых компонентов).Хочу такой сайт

Второй принцип – сбалансированность питания, что подразумевает правильное соотношение всех составляющих рациона.

Третий принцип – физиологическая адекватность питания, что предполагает максимальное соответствие его характера физиологическим возможностям ребенка. Хочу такой сайт

Важно в дошкольном возрасте выполнять режим питания. Оптимальным для дошкольников является четырехразовое питание с промежутками между приемами пищи около 4 часов. Рекомендовано следующее распределение калорийности суточного рациона: завтрак и ужин – 25 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %.

Завтрак должен быть сытным, но состоящим из легкоусвояемых продуктов. Он может быть преимущественно углеводным (например, каша, хлопья, мюсли) или белковым (омлет, молочные продукты). Весьма желательно включать в утренний рацион горячее блюдо, например, ту же кашу. Нельзя давать на завтрак ребенку тяжелое мясное блюдо, которое с трудом переваривается и медленно эвакуируется из желудка. На второй завтрак и полдник можно предложить ребенку йогурт, сыр, творожный сырок, булочку. Обед обычно самый фундаментальный по объему. К этому времени желудок уже подготовлен к приему более сложной пищи: выработано достаточное количество пищеварительных соков и ферментов. Желательно, чтобы горячее первое блюдо присутствовало в рационе ребенка хотя бы через день; второе блюдо обязательно должно включать мясо, рыбу или птицу в сочетании с гарниром (крупы, макароны, овощи). Соления, маринады можно использовать в минимальных количествах в сочетании с основными блюдами. В качестве третьего блюда могут выступать компот, кисель, сок, морс, чай. Ужин желательно предлагать ребенку не позднее чем за 2 часа до сна. На ужин предпочтительнее легкие овоще-крупяные и творожно-яичные блюда.

Очень важным фактором правильного питания является четкий ритм приема пищи, то есть соблюдение времени приема пищи. Недопустимы перекусы между едой.

Следует помнить, что желудок ребенка-дошкольника достаточно мал: суточные объемы пищи составляют для 3-5 летнего ребенка 1500-1700 мл., а для 5-7 летнего – 1800-2000 мл. если ребенок страдает плохим аппетитом, то на каком-то этапе можно обойтись без супа, начав прием пищи с салата и второго мясного блюда. Ребенок с повышенным аппетитом может получать добавку в виде салата, овощного гарнира, фруктов или даже супа, но без дополнительного количества хлеба, каш, сладостей.

Очень важная составляющая правильного питания дошкольников – внешняя сторона этого действа. Это должен быть процесс, трапеза: красивая посуда, приятная музыка, скатерть – вот желательные атрибуты приема пищи ребенка. За обеденным столом не место для ссор, упреков и выяснения отношений. Поэтому вкусная еда за красиво сервированным столом, подаваемая улыбающейся мамой или бабушкой, это тот образ, к которому нужно стремиться, и который будет сопровождать ребенка в жизни.


11.04.2025 Ежедневное меню САД Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279298 Директор/Заведующий Баркова Элина Вячеславовна Дата подписания документа 11.04.2025 16:08:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
11.04.2025 Ежедневное меню ЯСЛИ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279298 Директор/Заведующий Баркова Элина Вячеславовна Дата подписания документа 11.04.2025 16:08:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
24-1-0 Об утверждении Регионального стандарта по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга Документ подписан электронной подписью Серийный номер 10485556620218183357344113440560018432977890922 Директор/Заведующий Шевченко Ольга Валерьевна Дата подписания документа 21.01.2025 10:59:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ясли 12 часовое пребывание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861731 Директор/Заведующий Баркова Элина Вячеславовна Дата подписания документа 25.02.2025 11:11:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню сад 12 часовое пребывание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861731 Директор/Заведующий Баркова Элина Вячеславовна Дата подписания документа 25.02.2025 11:11:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861731 Директор/Заведующий Баркова Элина Вячеславовна Дата подписания документа 25.02.2025 11:11:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Рекомендации по организации здорового питания и сервировке стола

Это важно!

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯМ И РОДИТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СЕРВИРОВКИ СТОЛА.pdf (скачать)
РЕКОМЕДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.pdf (скачать)
7 правил этикета.pdf (скачать)
ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ.pdf (скачать)
ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВАХ.pdf (скачать)

Организации питания детей с хроническими заболеваниями

Организация питания детей осуществляется Образовательным учреждением в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.

Медицинский персонал наряду с администрацией ГБДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий в соответствии с планом, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, обеспечения качества питания. Питание осуществляется непосредственно в групповых помещениях.

холецистит.docx (скачать)
панкреатит.docx (скачать)
гипотиреоз.docx (скачать)
гепатит.docx (скачать)
адреногенитальн.docx (скачать)
галактоземия.docx (скачать)
сахарный диабет.docx (скачать)

Куда можно обратиться по вопросам социального питания?

Уважаемые родители!


В Управлении по номеру телефона: 8-931-32 6-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. 


По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).


Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb


Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 

8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».